初めての「迎賓館赤坂離宮」。
ホテルからすぐ近くだったので、所長と一緒に行ってきました!
現在でも各国から賓客をお迎えしているので、入口では厳重なセキュリティチエックが行われていました。
カバンにお水を入れていたら、「一口飲んでください」と警備員の方から声をかけられて、一口飲み終えた後にゲートを通過しました。
なんだかドキドキ!
こちらの写真は正面ではなく、噴水側の建物です。
正面の写真は、逆光になり、きれいに写せなかったー、残念。
開館50周年のため、期間限定で「花鳥の間」を撮影することができました。
普段は撮影禁止エリアのようで、タイミングよく見学できてラッキーです!
「ゴッホアライブ展」
連休中のため入場するまでに、かなり時間がかりましが、五感で作品を体験して楽しむことができました!
ゴッホが生涯を過ごした部屋。
ランチは久しぶりに「餃子の店おけ以」。
ちょうどお昼どきで、たくさんの方が並んでいました。
30分ぐらい待って、ビールと餃子とタンメンを所長とシェアしました。
安定の美味しさ♪
ディナーは、泊まっているホテルの最上階のビッフェで。
前菜だけにしようと思ったけれど、焼きしゃぶとホタテのバター焼きが目に飛び込んできて、ついついメイン料理も。
ステーキとお寿司で、シャリは赤酢。
スイーツの前に担々麺。
あまおうタルト、モンブラン、あまおうショートケーキ、メロンショートケーキ、あまおうヨーグルトゼリー。
今年のバレンタインデーは、「ルショコラドゥアッシュ」。
チョコとテリーヌドゥショコラ。
テリーヌドゥショコラは、日経新聞のランキングに入っていました。
テリーヌドゥショコラは、赤ワインと合わせてバレンタインデーにいただきました。
所長は美味しいと大絶賛!!
里美