今年もアスパラのおいしい季節になってきました。我が家でも道の駅で、地元の朝どれアスパラを食べて、アスパラのおいしさをかみしめています。
ところで、アスパラをおいしく食べるコツはご存知でしょうか。
先日テレビで放映されていたのですが、1本丸まんまの油コーティング焼きがとてもおいしいということで、早速試してみました。大変おいしく、今までのアスパラは何だったのかと思いました。
アスパラは甘い汁を含むパイプのようなもので、包丁で切ってしまうとそこから甘い汁がどんどん抜けていってしまうそうです。
それを防ぐために、アスパラを油でコーティングして、1本まんま焼いて食べると、とてもジューシーで甘く、シャキッとした食感も楽しめます。
みのりの季節を迎えると、フードバレーとかちに住んでいる幸せを実感します。