週末は所長と一緒にスーパーでお買い物をします。
鮮魚コーナーでは旬のお魚を吟味して、「今日はこれにする」「こっちの方がいいかな」と所長はワクワクして選らんでいます!
「ゆず」は年末の食材には欠かせないもの。
「サメガレイ」「ババガレイ」「クロガレイ」すべて北海道産。
相談しながら「子持ちサメガレイ」にしようと。
ほかには「真ダラ」の生たらこやたち、宮城県産の「ぶり」などを選びました。
「ぶり」はお刺身やぶりしゃぶにして。
最後は、たちのお味噌汁で締めました。
カレーのルーは、それぞれの家庭でこだわりがあると思います。
私の実家は「こくまろカレー」「バーモントカレー」「ジャワカレー」などでした。
結婚してから「こくまろカレー」をベースにしていましたが、所長の実家は「印度カレー」。
今では、所長のこだわりで「印度カレー」をベースに、「ZEPINNカレー」「ゴールデンカレー」「ジャワカレー」などを組み合わせています。
里美