地球温暖化の問題として、
「牛のげっぷ」がニュースで取り上げられていました。
家畜から出るメタンの量は、温室効果ガスの4%に当たるとされています。
牛・ひつじ・やぎは「はんすう動物」で、
胃が4つあり、食べ物の消化に時間がかかるため、何度もげっぷがでること
が要因のようです。
ミノ・ハチノス・センマイ・ギアラ、これらが4つの胃です。
えさを改良することで、ガスの原因になるたんぱく質を減らす
ことができ、栃木県では「地球にやさしい肉」として
出荷しているとのこと。
一度食べてみたいです。
私は、焼肉屋さんにいくと、必ず「ミノ」を食べます。
「ミノ」「ミノ」 のイントネーション、いつも間違えて
笑われています!
里美