今日は大寒ですね。
今朝の最低気温はマイナス20.1℃になりました。
昨日は仕事のため帯広へ行きました。
道路状況が悪く、車がなかな進まない。
本別よりも雪山が高いです。
先日、仲良くしていただいているご夫婦が、
所長の還暦のお祝い会を開いてくれました。
美味しい料理をいただきながら、
ひさしぶりの会話を楽しみました。
センスのよいプレゼント。
タイピンとネクタイ
パープルが似合うと思って選んでくれたようです。
私も所長のイメージはパープル。
やっぱりなぁと。
所長はとってもよろこんでいました。
昆布とツナのサラダ
盛り付けがステキです。
外食をすると盛り付けや食材の組み合わせ方など
とても参考になりますね。
所長の誕生日は家でゆっくり過ごしたいと
リクエストされたので、コース料理を
つくりました。
その一部は
生ハムと富有柿のマリネ
魚料理は、野付産ホタテと海老のポワレ。
広尾産黒毛和牛のステーキ 帯広川西長いも添え
茶わん蒸し(所長の大好物なので)
ふだんなかなか手の込んだ料理は作れないけれど、
還暦の日は、ちょっとがんばりました。
里美